В компании «АльфаСтрахование-ОМС» рассказали, какие гигиенические требования должны соблюдать врачи при визите к пациенту.

 

Обязательно ли врачу снимать обувь или надевать бахилы на вызове?

«При входе в квартиру перед осмотром пациента врач должен снять обувь или воспользоваться бахилами, а также обязательно вымыть руки с мылом или обработать их антисептиком. На вызове у пациента с острым респираторным заболеванием или кишечной инфекцией врач обязан использовать индивидуальную одноразовую маску и медицинские резиновые перчатки, а после осмотра обработать стетоскоп спиртом», - сказала заместитель руководителя дирекции медицинской экспертизы и защиты прав застрахованных ООО «АльфаСтрахование-ОМС» Анастасия Лебедева.

Также на вызове к пациенту с ОРВИ по стандарту врач должен расспросить его о самочувствии и симптомах, оценить общее состояние, измерить больному температуру тела, артериальное давление, пропальпировать (прощупать) живот, провести общий осмотр кожных покровов, слизистых (в том числе носовых ходов, ротовой полости, зева), пальпацию периферических лимфоузлов, перкуссию (простукивание) и аускультацию (прослушивание) органов грудной клетки и сердца, измерить частоту дыхания.

Если врачи не выполняют эти правила, то страховщики рекомендуют пациентам «настоятельно попросить» выполнить их, а в случае отказа - обратиться за разъяснениями к своему страховому представителю.