Новым куратором направление медицинского образования и кадровой политики будет заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева.

 

Об этом сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова на совместном заседании Комитета Госдумы по охране здоровья и Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов в МГМУ им. И.М. Сеченова.

На данном этапе, порталом НМО уже пользуются 260 тысяч врачей, сказала Скворцова. Портал был запущен 2 года назад.

В настоящее время Минздрав собирает пожелания и замечания врачей по работе сайта и самой системы непрерывного образования. Как рассказала Татьяна Яковлева, многие отмечает, что надо обеспечить возможность выбора траектории обучения в зависимости от исходного уровня квалификации. Плюс – усилить контроль за качеством предоставляемых на портале программ и модулей. За 2017 год образовательные программы и модули, представленные на сайте НМО, освоили 40 тыс. пользователей.

Вероника Сквороцова, в свою очередь, напомнила, что организовывать обучение медработников в рамках НМО должен работодатель. Медорганизация может обучить врача за счет бюджета в вузе, который получил на это госзадание, за свои деньги, полученные от платных услуг, или за счет ОМС.

За счет средств ТФОМС обучать медработников могут только те организации, которые получили замечания в ходе оценки КМП. По словам министра, те больницы, которые «грешат недостатками», могут направлять врачей на дополнительное образование.