Татьяна Голикова провела заседание межведомственной рабочей группы по восстановлению рынка труда

Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова провела очередное заседание межведомственной рабочей группы для реагирования на ситуацию, складывающуюся на рынке труда.

В заседании приняли участие представители Минтруда, Минпромторга, Роструда и других ведомств, полномочные представители Президента в федеральных округах, а также руководители регионов.

В повестке – обсуждение текущей ситуации на рынке труда и хода реализации мероприятий, направленных на его поддержку, а также ситуации в сфере производства электрического и электронного оборудования.

«По результатам оперативного мониторинга численность зарегистрированных безработных не превышает показатели начала марта. Если на 1 марта текущего года она составила 682,8 тысячи человек, то на 19 апреля – 678,2 тысячи человек. Но мы продолжаем фиксировать негативные тенденции: рост числа организаций, которые заявили об изменении режимов занятости работников, и, соответственно, увеличение числа граждан, находящихся в режиме простоя или неполной занятости. Сегодня самое пристальное внимание всех структур направлено на реализацию принятого Правительством и регионами плана мер по поддержке экономики для максимального сохранения рабочих мест и недопущения роста безработицы», – сказала Татьяна Голикова.  

При этом, как отметила вице-премьер, продолжается рост числа вакансий на портале «Работа России» – доступно более 1,965 млн предложений о работе. Общий прирост с начала весны составил 20%. 

Кроме того, в рамках нацпроекта «Демография» реализуется программа бесплатного переобучения граждан, соискателям доступно более 24 тыс. обучающих программ на портале «Работа России». Уже получено 51 350 заявок на повышение квалификации.

Как подчеркнул Министр труда и социальной защиты Антон Котяков, службы занятости в регионах продолжают реализацию проактивных мер, направленных на сохранение занятости. Эта работа включает организацию взаимодействия с работодателями, назначение персональных кураторов и реализацию целого комплекса мероприятий по содействию занятости. Более 7 тыс. работодателей уже включены в базу органов занятости для организации взаимодействия, в 65 регионах за организациями закреплены кураторы. Для работодателей разработано 650 индивидуальных планов мероприятий, которые включают как федеральные, так и региональные меры поддержки. Организовано 1357 консультационных пунктов, в 52 регионах на предприятия выезжают мобильные бригады.

С докладами о ситуации в сфере производства электрического и электронного оборудования и принимаемых мерах по сохранению кадрового потенциала отрасли выступили заместитель Министра промышленности и торговли Василий Шпак, представители предприятий, а также руководители регионов, в которых расположены организации.

Отдельное внимание на заседании было уделено ситуации на региональных рынках труда – в Свердловской, Белгородской, Курганской, Липецкой и Саратовской областях, Пермском крае, Республике Ингушетия и Кабардино-Балкарской Республике, а также в Севастополе.