28 февраля 2018 года в рамках пресс-конференции ООО «Лаборатория Гемотест», прошедшей в пресс-центре ТАСС, состоялась презентация запуска в России уникальной автоматизированной микробиологической станции на базе диагностического комплекса BD Kiestra, не имеющей аналогов на отечественном рынке коммерческой медицины.

 

Цель внедрения новой технологии – оперативная диагностика всех известных инфекционных заболеваний: от дизентерии до туберкулеза, в том числе в сложных клинических состояниях, таких как сепсис и онкология, когда для пациента критически важен каждый день. Кроме того, значительное сокращение сроков проведения исследований будет способствовать снижению опасности развития лекарственной устойчивости микроорганизмов – антибиотикорезистентности, рост которой в масштабах страны обусловлен распространенной практикой вынужденного назначения врачом антибиотиков широкого действия.

Инновационная микробиологическая станция включает автоматизированные системы посева и инкубации микроорганизмов, визуализации и цифрового учета результатов исследования, определения чувствительности к антибактериальным и антимикотическим препаратам, что позволяет ставить диагноз в сроки, ранее невозможные в микробиологии. Благодаря внедрению в «Лаборатории Гемотест» новой технологии, период получения результатов первичного посева сокращен до 1 суток, а получения развернутой антибиотикограммы – до 48 часов.

«Для «Гемотеста» приобретение и запуск уникальной автоматизированной микробиологической станции – еще одна ступень в реализации долгосрочной стратегии, направленной на отраслевое лидерство в области диагностических технологий и инноваций, – сказал генеральный директор ООО «Лаборатория Гемотест» Рудем Газиев. – Наша цель – по всем показателям вывести технологическое обеспечение собственного лабораторного комплекса на уровень, являющийся стандартом для референсных диагностических лабораторий Европы».

«Лаборатория Гемотест» ведет постоянную научно-образовательную деятельность во врачебном сообществе и просветительскую работу. Презентация диагностического комплекса – автоматизированной микробиологической станции на базе BD стала еще одним мероприятием, на котором эксперты и врачи-клиницисты смогли познакомиться с возможностями новой технологии и диагностических методов и обсудить перспективы их применения в России.