Примерно две трети жителей России покупают лекарственные препараты не реже одного раза в месяц, 14% - раз в два-три месяца, 16%-раз в полгода и реже, выявил опрос, проведенный Фондом общественное мнение (ФОМ).

У 91% респондентов имеется домашняя аптечка, 56% опрошенных хранят только необходимые лекарства, 34% запасаются лекарствами на разные жизненные случаи (так чаще поступают молодые). Среди опрошенных 55% признались, что покупают лекарства только в случае болезни. При этом большинство россиян (76%) выбрасывают просроченные лекарства, 7% - чаще выбрасывают, а три процента чаще оставляют. 

В основном содержимое домашней аптечки — это средства от простуды (76%), обезболивающие (66%), средства от травм, ожогов, порезов (59%). Препараты для лечения заболеваний пищеварительной системы есть в домашней аптечке у 56% респондентов, средства для лечения сердечно-сосудистой системы (валокордин, валидол) — у 53%, для нормализации давления — у 51%. Успокоительные средства, антибиотики и противоаллергические средства хранят в аптечке 41%, 41% и 34% опрошенных соответственно.

Опрос граждан РФ от 18 лет и старше проведен 11 февраля 2018 года в 53 субъектах РФ в 104 населенных пунктах. Опрошены 1500 респондентов. Интервью по месту жительства.