Международная фармацевтическая компания MSD и российский производитель «Акрихин» объявили о запуске локального производства готовой лекарственной формы перорального сахароснижающего препарата ситаглиптина в дозировке 100 мг. Об этом говорится в совместном пресс-релизе компаний, опубликованном 5 марта.

 Согласно сообщению, ситаглиптин выпускается на производственном комплексе АО «Акрихин» в Старой Купавне (Московская область). Процесс производства включает входной контроль качества, подготовку активного фармацевтического ингредиента и вспомогательных веществ, приготовление лекарственной формы, упаковку и выпускающий контроль качества. 

В настоящее время на заводе в Старой Купавне выпущено 75 тыс. упаковок ситаглиптина, до конца года планируется произвести до 200 тыс. упаковок. Препарат появится в продаже в российских аптеках во втором квартале 2018 года. Пока же в обращении находятся партии ЛС, которые были упакованы на заводе «Акрихина».
Ситаглиптин – первый в своем классе ингибитор дипептидилпептидазы-4 (иДПП-4), разработанный MSD. В России препарат был одобрен для применения в лечении сахарного диабета в 2007 году, включен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов с 2015 года.