Норма минимально разрешенного содержания наркотиков в организме водителя не появится в законодательстве. Ранее с такой идеей выступила группа депутатов: они считают, что нужно защитить от наказания водителей, принимающих сильные лекарства, но не способных точно рассчитать время вывода из организма наркотических компонентов. Профильный комитет по госстроительству и правительство РФ идею не поддержали. Раскритиковали ее и наркологи.

 

Комитет Госдумы по госстроительству во вторник рассматривал законопроект, внесенный группой депутатов, предполагающий изменения в области фиксации состояния опьянения. Напомним, что в ст. 12.8 КоАП сказано, что в литре выдыхаемого воздуха должно содержаться более 0,16 мг спирта, чтобы человек считался пьяным.

Содержание наркотиков в организме КоАП не регламентируется, их в принципе не должно быть ни в каком количестве.

Авторы законопроекта считают, что такие лимиты по аналогии с алкоголем должны быть закреплены в постановлении правительства (на него должен ссылаться, в свою очередь, КоАП). В пояснительной записке говорится, что до 5% всех положительных проб, взятых у водителей, связаны с приемом лекарств, содержащих наркотические или психотропные вещества. При этом, говорят депутаты, есть лекарства, отдельные компоненты которых (или продукты их метаболизма) выводятся из организма несколько суток.

 Например, фенобарбитал (содержится в корвалоле и валокордине) выводится до трех суток, кодеин (входит в состав некоторых обезболивающих) — до четырех суток. Даже если водитель следует инструкции и не садится за руль после приема лекарства, он не в состоянии определить срок полного вывода препаратов из организма, считают парламентарии. «Следовательно, он рискует быть подвержен административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения даже спустя несколько дней после приема препарата»,— сказано в пояснительной записке к законопроекту.