Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины (НМИЦ ПМ) при поддержке Bayer подготовил концепцию ответственного самолечения. Это первый документ в России, определяющий принципы ответственного самолечения, а также перечень заболеваний и симптомов, при которых оно может применяться эффективно и безопасно. 

В представленном документе прописано, что концепция ответственного самолечения состоит в создании условий и предпосылок к формированию у населения ответственного отношения к своему здоровью за счет ведения здорового образа жизни, более широкого и грамотного применения безрецептурных препаратов с целью профилактики или самостоятельного лечения легких недомоганий и хронических неинфекционных заболеваний, продолжая терапию, назначенную врачом.

Разработанная НМИЦ ПМ концепция может стать важным этапом на пути к новой модели национальной системы здравоохранения. Внедрение принципов ответственного самолечения позволит повысить качество жизни населения и снизить затраты на обеспечение медицинской помощи. Как рассказала глава дивизиона Consumer Health компании Bayer Ирина Успенская, проведенное в Великобритании исследование 2009 года показало, что ежегодно 57 млн врачебных консультаций связано с лечением легких заболеваний и составляет 75% от всех случаев, это обходится системе здравоохранения Великобритании в 2 млрд фунтов. Как продемонстрировало аналогичное исследование в Европе, если 5% пациентов придут к ответственному лечению легких недомоганий, экономия составит 16 млрд евро в год. 


По словам одного из авторов концепции заместителя директора по научной и аналитической работе НМИЦ НП Анны Концевой, ответственное самолечение может осуществляться для симптоматического лечения простуды, аллергических проявлений, дерматологических заболеваний, поражений кожных покровов, слабой и умеренной боли, функциональных расстройств ЖКТ легкой степени. Пациенты с хроническими заболеваниями могут лечиться сами, наблюдаясь периодически у врача. Согласно исследованиям, около 90% медицинского обслуживания, необходимого больному с хроническими заболеваниями, может обеспечить сам пациент.

Основополагающим моментом концепции ответственного самолечения является повышение медицинской грамотности пациента. «Для того чтобы это стало ежедневной реальностью в нашей стране необходим целый ряд мер. Необходимо повышение медицинской грамотности населения, разработка практических рекомендаций по конкретным группам заболеваний для того, чтобы врачи могли предложить практические инструменты пациентам», - отметила один из разработчиков концепции заместитель директора по научной и аналитической работе НМИЦ ПМ Анна Васильевна. Также она подчеркнула важность использования социальной рекламы в области ответственного самолечения и профилактики неинфекционных заболеваний и подготовки специалистов медицинского и фармацевтического профиля по вопросам ответственного самолечения в рамках обучения в ВУЗах и постдипломного образования.