За первое полугодие 2017 года количество заказов в интернет-магазинах медицинских товаров выросло на 35% относительно аналогичного периода 2016 года. За тот же период времени сумма онлайн продаж увеличилась на 33%. То есть средний чек немного упал, свидетельствуют данные Data Insight.

В Топ1000 российских онлайн-ритейлеров входят 54 интернет-магазина медицинских товаров. Из них 45% – онлайн-аптеки. По количеству заказов онлайн-аптеки занимают 85% сектора медицинских товаров, а по выручке – 60%. За счет высокого среднего чека 30% от объема выручки приходится на интернет-магазины медицинской техники.

Лидерами сегмента стали Apteka.ru (48% всего рынка), Zhivika.ru (9% рынка), Aptekaforte.ru (5%). Всего 7% от всех онлайн-заказов 1000 крупнейших магазинов в первом полугодии 2017 года были сделаны в интернет- магазинах медицинских товаров. 

На сегодняшний день в соответствии с законодательством РФ продажа медикаментов через интернет запрещена. У покупателей есть возможность заказать необходимые лекарства в интернете, а потом самим забрать их в аптеке. В случае принятия закона, разрешающего дистанционную торговлю медикаментами, заниматься онлайн-продажами смогут только уже официально работающие офлайн-аптеки.