Вопрос о включении лекарств в список товаров, запрещенных ко ввозу из США, пока обсуждается. Об этом заявила журналистам министр здравоохранения Вероника Скворцова.

 

Отвечая на вопрос, ведет ли министерство предварительную работу по списку лекарств, которые могут попасть в этот перечень, она сказала: «Кто вообще сказал пока, что будет какой-то запрет на лекарства? Этот вопрос еще обсуждается».

По ее словам, конкретных решений по санкционному списку пока не принято. «Законопроект обсуждается. Когда он будет принят, тогда соответственно и будут приниматься подзаконные акты правительства», – добавила Скворцова.

Она подчеркнула, что в целом перечень лекарств, ввозимых в Россию из США, небольшой.

Проект закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств» был внесен 13 апреля лидерами всех парламентских фракций и спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Он разработан как ответная мера на проявляющиеся со стороны «США и их должностных лиц вызовы, выраженные в недружественных и неконструктивных действиях по введению санкций в отношении как РФ в целом, так и ее граждан и юридических лиц», говорится в пояснительной записке.

В соответствии с законопроектом правительству РФ «предоставляются полномочия по введению ряда мер, имеющих как экономический, так и политический характер, направленных прежде всего на устранение США так называемых актов недружественного». Среди них – запрет на поставки лекарств, алкоголя и табака, сельхозпродукции и промтоваров, технологического оборудования и программного обеспечения. Исключение составит только их ввоз в Россию из США и стран, поддерживающих политику Вашингтона, для «целей личного пользования».