Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай отметил, что такие данные основаны на международных исследованиях.

 

 Распространенность табакокурения среди несовершеннолетних россиян снизилась с 2009 года более чем в два раза, на что, в частности, повлияли меры антитабачного закона, принятого ровно 5 лет назад. Об этом сообщил ТАСС директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай.

 Антитабачный закон был принят в России 23 февраля 2013 года. Для защиты россиян от табачного дыма уже с 1 июня 2013 года было запрещено курить в ресторанах и кафе, в учреждениях образования, здравоохранения, культуры и спорта. Запрещено курить также на вокзалах, в аэропортах, на рынках, в лифтах и на детских площадках.

"Снизилась распространенность курения: и среди взрослых, и среди несовершеннолетних. Среди несовершеннолетних курение снизилось радикально - более чем в 2 раза. Это, наверное, главное достижение", - сказал Салагай.

Он отметил, что эти данные основаны "на международных исследованиях, и не просто на опросах, а на серьезных, доказательных, выверенных социологических исследованиях, которые были проведены совместно со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)". "И это подтверждает, что антитабачный закон действует, несмотря на то, что многие его критики заявляли об обратном", - добавил Сагалай.

По его словам, в дальнейшем необходимо не только продолжать реализацию уже принятых мер по ограждению россиян от воздействия табачного дыма, но и добавлять новые. "Мы должны последовательно обсуждать дополнительные меры, направленные на защиту несовершеннолетних, на увеличение числа мест, в которых запрещено курение, на снижение ценовой доступности табачных изделий", - отметил Салагай.

Он добавил, что хотя акцизные налоги и были серьезно увеличены в РФ, что в том числе повлияло на потребление табака, пока еще есть к чему стремиться. "Пока еще доля акцизов ниже среднего для Европейского региона ВОЗ уровня", - уточнил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ.

Законопроект и антитабачная концепция

Ужесточение законодательства в части акцизной политики, приравнивание электронных сигарет к обычным, а также увеличение числа мест, свободных от курения, заложено в проект, предусматривающий поправки в действующий закон. В этих поправках Минздрав предлагает запретить курение при международных перевозках на поездах и автотранспорте, а также запретить курение в коммунальных квартирах. Он также содержит поправки, направленные на ограничение использования кальянов в местах общественного питания.

Минздрав РФ ранее подготовил проект антитабачной концепции на 2017-2022 годы. Он предполагает поэтапное увеличение налога на табачные изделия, повышение ставок акцизов до среднего уровня стран Европейского региона ВОЗ, а также введение экологического налога на сигареты.

По данным ВОЗ, опубликованным в 2017 году, курение табака является причиной 16% неинфекционных заболеваний у людей в мире, в первую очередь - сердечно-сосудистых. Эти заболевания возникают также и от других предотвратимых причин, таких как избыточное употребление алкоголя, ожирение, низкий уровень физической активности. Неинфекционные заболевания же в России и в мире выходят на первое место среди причин смертности людей.

Минздрав в своем документе отмечает, что повышение акциза на сигареты до среднего уровня среди стран Европейского региона ВОЗ позволит дополнительно привлечь в бюджет до 900 млрд рублей по сравнению со сборами 2015 года и спасет от преждевременной смерти до двух млн граждан.

Проект концепции также предлагает ввести с 2017 года налог на розничную продажу табачных изделий и электронных систем доставки никотина в размере 10% от цены данных товаров. Полученные деньги будут направлены в бюджеты субъектов РФ. В концепции также предусмотрено введение с 2018 года экологического налога на сигареты и введение запрета на все виды безналоговых и беспошлинных продаж табачных изделий. Также в рамках концепции предлагается приравнять курение электронных сигарет и других испарителей к курению табака на законодательном уровне.

Проект концепции государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу разработан по поручению главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой. Концепция нацелена на снижение к 2025 году распространенности потребления табака среди населения с 33% до 25%.

Ранее в качестве одной из мер проект концепции предусматривал полный запрет на продажу табака после 2033 года людям, родившимся в 2015 году и позднее. Кроме того, планируется расширить перечень территорий и объектов, защищенных от табачного дыма. Также недопустимым станет курение в присутствии лиц, возражающих против употребления табака, вне зависимости от типа помещения. Сейчас документ находится в стадии обсуждения и доработки.