По словам исполняющего обязанности главы Минпромторга, при разработке контрсанкций РФ должна принимать решения "по той продукции, номенклатуре, тематике, которой у нас самих в достатке"

 

Контрсанкции не должны касаться лекарств, которые не производятся в России. Такое мнение высказал журналистам исполняющий обязанности главы Минпромторга Денис Мантуров.

По его словам, при разработке контрсанкций Россия должна принимать решения "по той продукции, номенклатуре, тематике, которой у нас самих в достатке". "Зачем же нам принимать решения, например, по лекарствам, которое у нас не производятся сегодня. Может быть, завтра или послезавтра они будут производиться, но зачем сейчас закрывать такую возможность, нет", - сказал и. о. министра.

При этом, добавил он, ограничения можно вводить на "то, что у нас в достатке, например, газотурбинные установки для малой энергетики, или для газо- и нефтеперекачки: у нас есть свои, зачем брать иностранные".

Мантуров призвал в этом вопросе "не уподобляться украинцам, которые в 2014 году взяли и запретили поставки [России] своей продукции, а потом запретили вообще производственную кооперацию с российскими предприятиями". "В первую очередь от этого пострадала их промышленность. Мы свое все создали, у нас все есть", - указал он.