Минздрав и Минпромторг разработают порядок медосмотров водителей с помощью телемедицинских сервисов. Такую технологию уже тестируют в «Яндексе».

 

Разработать документы, позволяющие автоматизировать медосмотры водителей перед и после рейса или смены, еще в марте 2018 года поручил Минздраву и Минпромторгу на тот момент первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам совещания с интернет-компаниями. Об этом говорится в протоколе с мероприятия, с которым ознакомилась газета «Коммерсантъ».

На каком этапе находится разработка неизвестно.

В настоящее время, согласно ФЗ «Об основах охраны здоровья» и «О персональных данных», медосмотр может быть только очным. Его может проводить как сама транспортная компания при наличии лицензии, так и подрядная медицинская организация. Однако эта деятельность слабо контролируется, поэтому нередко медосмотры бывают формальными.

Сервис для предрейсовых медосмотров таксистов есть у компании «Яндекс». Его тестовая версия работает так: водитель прибывает к точке, где есть оборудование для измерения различных показателей (давление, пульс, содержание алкоголя в крови), далее они направляются врачу. Есть у «Яндекса» и база врачей – в телемедицинском сервисе «Яндекс Здоровье».

Внедрить телемедицину в производственный процесс планируют в Рязанской области. Местное правительство рассчитывает, что на опасных производственных объектах, а также на местах работы водителей общественного транспорта Рязани появятся «медицинские киоски», которые будут оценивать состояние здоровья сотрудников.