В Башкирском госмедуниверситете ведется разработка лекарственных препаратов, обладающих высокой противомикробной активностью. Новые ЛС помогут пациентам, страдающим тяжелыми инфекционными заболеваниями, такими как пиелонефрит, пневмония, хламидиоз и инфекциями, вызванными синегнойной палочкой. Возбудители ряда этих болезней со временем вырабатывают устойчивость к воздействию антибиотиков, поэтому ученым приходится синтезировать новые, более эффективные соединения.

 

«Некоторые существующие ЛП оказывают только бактериостатическое действие – микроорганизмы от них не погибают, а лишь перестают расти и размножаться. Когда воздействие такого антибиотика прекращается, микроорганизмы вновь могут развиваться. Наши же вещества вызывают гибель возбудителей болезни, что особенно важно для пациентов с тяжелыми инфекциями, при которых организм не в состоянии самостоятельно бороться с патогеном», - рассказала автор разработки нового препарата, аспирантка БГМУ Алина Шумадалова.

В основе разрабатываемых ЛС лежит принципиально новая формула, которая будет включать три биологически активных центра, а не один-два, как у аналогов. Кроме того, за счет небольшой молекулярной массы новые соединения будут быстрее всасываться в кровь. Другое важное отличие от конкурентов состоит в том, что эти вещества обладают не только противомикробной, но и иммуностимулирующей и антиоксидантной активностью.

Работа над проектом ведется уже около пяти лет, в 2016 году ФСИ выделил на него грант – 500 тысяч рублей.