Ученые из Великобритании разработали новый высокоточный тест для диагностики аллергии на арахис. Специфичность новинки достигает 98%.



По подсчетам британских исследователей, каждый 55-й ребенок страдает от пищевой аллергии на арахис. Представленные сейчас на рынке диагностические тесты несовершенно: их результаты часто бывают ложноположительными, что затрудняет диагностику заболевания.

В настоящее время для диагностики аллергии на арахис часто используется пищевая провокационная проба (пациент под наблюдением врача съедает пищевой продукт в возрастающих дозах). Этот метод обладает высокой точностью, но его применение возможно только в клинике под наблюдением врача, что обуславливает его высокую стоимость (в Великобритании процедура стоит около 1000 фунтов). 

Новый тест для определения аллергии на арахис по образцу крови будет стоить в пять раз дешевле пищевой провокационной пробы. В исследовании, прошедшем при участии 174 детей, была доказана высокая специфичность диагностического теста. Сейчас планируется проведение более масштабных испытаний, а также его адаптация для выявления аллергии на молоко, куриный белок, кунжут и лесной орех.