Минздрав РФ выпустил первые клинические рекомендации по терапии никотиновой зависимости и синдрома отмены табака, которые смогут использовать любые специалисты, в том числе терапевты и врачи общей практики. Рекомендации были разработаны Российским респираторным обществом и Ассоциацией наркологов. Документ уже размещен в рубрикаторе клинических рекомендаций для врачей.

Раньше существовали подобные рекомендации только для психиатров-наркологов. Теперь же любой врач, пройдя курсы повышения классификации, вместе с лечением основного заболевания, с которым пациент обратился, сможет проводить работу по лечению от никотиновой зависимости. 

«Взято все, что необходимо для лечения никотиновой зависимости из наркологической службы, и добавлено то, что необходимо для профилактики обострения лечения бронхо-легочных нарушений в период отказа от табака. Все это сведено до алгоритма, которым может пользоваться врач терапевтических специальностей любой или, пожалуйста, врач-нарколог, врач психиатр-нарколог», - рассказала главный научный сотрудник Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава Галина Сахарова.

Согласно различным исследованиям, число курильщиков в РФ во всех возрастных группах снижается. При этом, по словам Сахаровой, бросают курить, условно, те, кто может это сделать самостоятельно. В то же время стабильно высоким число курильщиков с высокой степенью никотиновой зависимости и очень высокой. Этим людям необходима медицинская помощь в отказе от курения, таких пациентов врачи также смогут направлять в специальные кабинеты по лечению никотиновой зависимости, которые планируется создать в ближайшее время.

Согласно разработанному документу, врачи могут предложить пациенту прийти на повторный прием через шесть месяцев пациентам, которые отказались на первичном приеме от идеи бросить курить. В клинических рекомендациях прописано, что для лечения никотиновой зависимости и синдрома отмены не рекомендуется использовать гипноз, препараты, с недоказанным действием, а также электронные сигареты.