Как защитить себя и близких от меланомы: первые признаки, профилактика и диагностика

Что нужно знать о меланоме и о том, как снизить риски опасного заболевания

 

21 мая в России в 12-й раз при поддержке дерматологической лаборатории La Roche-Posay пройдет День диагностики меланомы.

Каждый год в России диагностируется до 9000 новых случаев этого заболевания. 21 мая можно пройти бесплатную диагностику родинок. На прием можно записаться на сайте melanomaday.ru или по телефону бесплатной горячей линии: 8 800 2000 345.

В преддверии Дня диагностики меланомы ТАСС решил напомнить о мерах профилактики, знание которых поможет внимательнее отнестись к своему здоровью и здоровью своих близких, возможно, спасти жизнь.

?

Что такое меланома?

Злокачественная опухоль, которая локализуется преимущественно на коже. Нередко меланома развивается из существующих невусов (родинки, родимые пятна) или появляется на коже в виде новообразования, похожего на родинку. Это важно учитывать, и если обнаруживаются изменения на коже или самих родинок, необходимо обратиться к врачу, чтобы вовремя выявить заболевание и остановить его развитие.

?

Какие родинки должны вызвать подозрение?

Опухоль появляется в виде наростов на коже, которые иногда трудно отличить от обычных родинок. У части пациентов меланома развивается из существующих родинок, поэтому очень важно обращать повышенное внимание на любые изменения во внешнем виде, цвете и размере пигментных образований. Онкологи советуют применять правило ABCDE:

A — асимметрия (asymmetry): когда вы мысленно проводите прямую линию через середину родинки, нужно, чтобы обе ее половины были одинаковыми. Если вы заметили различия, необходимо обратиться к врачу.

B — граница (border): пигментные образования, которые могут оказаться меланомой, часто имеют неровные, нечеткие края, а пигмент может распространиться на соседнюю кожную область. Обычные родинки отличаются четкой и правильной формой.

C — цвет (color): должны насторожить странные оттенки черного, коричневого и оливкового цвета, иногда можно увидеть и белую, серую, красную, розовую или синеватую расцветку. У родинок всего два цвета: темно- либо светло-коричневый, и цвет распределен равномерно.

D — диаметр (diameter): размер меланомы обычно превышает 5 мм и имеет тенденцию к увеличению. Родинки, как правило, меньше по размеру и не расположены к росту.

E — эволюция (evolution): увеличение родинок или их изменения за короткое время также являются поводом для тревоги и требуют обращения к специалисту по кожным болезням.

Также признаками, которые указывают на существование меланомы, являются зуд, кровотечение, покраснение и изъязвления на коже.

?

Каковы причины и факторы риска развития меланомы?

- Солнечная радиация (ультрафиолетовые лучи).

- Ионизирующее излучение.

- Хронические раздражения кожи.

- Повреждения родинок и родимых пятен.

- Ожоги, обморожения.

- Химические, температурные или механические травмы невусов.

- Самолечение невусов.

- Нерадикально выполненные косметические вмешательства.

- Вирусная природа меланом.

?

Есть ли периоды жизни повышенного риска развития меланомы?

К ним относятся периоды, связанные с изменениями в эндокринной системе организма. Половое созревание, беременность, климактерические перестройки в организме считаются критическими периодами, при которых возрастает риск активизации и малигнизации (превращения нормальной клетки кожи в злокачественную) пигментных невусов.

?

Как определить свою группу риска?

Специалисты различают шесть типов кожи:

Тип 1: белая кожа, веснушки, рыжие волосы, голубые глаза;

Тип 2: не склонная к загару кожа без веснушек;

Тип 3: склонная к загару кожа — темные волосы, карие глаза;

Тип 4: смуглая кожа средиземноморского типа;

Тип 5: очень смуглая кожа (у индейцев);

Тип 6: черная кожа (у африканцев).

Чаще рак кожи и меланома возникают под действием ультрафиолетового облучения у лиц со светочувствительностью кожи первого и второго типа, с трудом загорающих и легко получающих солнечные ожоги. Исследования показали, что меланома чаще встречается и хуже протекает у блондинов и рыжеволосых и редко встречается у чернокожего населения, поражая у них обычно лишь кожу пальцев рук и ног или ладоней и подошв.

?

Какие меры предосторожности существуют?

Ультрафиолетовое излучение — основной фактор развития рака кожи и появления меланомы в частности. Поэтому избегайте долгого нахождения на солнце и в солярии.

Избегайте солнца с 10 до 17 часов. Если вы находитесь в это время на открытом воздухе, нужно укрыться в тени (зонтик от солнца, дерево и т.д.).

Одежда — хорошая защита от солнечных лучей. Летом и на отдыхе выбирайте светлые вещи из натуральных, плотно сплетенных тканей, которые закрывают спину и плечи.

Шляпа с широкими полями обеспечивает надежную защиту от солнца для глаз, ушей, лица и шеи.

Используйте солнцезащитные очки, обеспечивающие защиту от ультрафиолетовых лучей 99–100% УФ-А и УФ-В; они уменьшат повреждение глаз от воздействия солнца.

Используйте качественный солнцезащитный крем с SPF не менее 30 с водостойкой формулой. Защитные средства должны использоваться, даже если вы выходите на улицу на короткое время. Они наносятся как минимум за 30 минут до выхода на солнце и часто добавляются на тело (каждые два часа), особенно после купания, потоотделения и протирания тканью.

Избегайте соляриев.

Люди со светлой кожей и кожей, подверженной ожогам, а также с большим количеством родимых пятен должны укрывать участки тела, которые должны быть защищены, в течение всего года.

Родители должны уделять особое внимание надлежащей защите своих детей от солнечных лучей.