Президент России Владимир Путин согласовал новый состав правительства.

Премьер-министр Дмитрий Медведев представил Президенту России Владимиру Путину состав нового правительства в пятницу, 18 мая. Главой Минздрава осталась Вероника Скворцова, которая руководит ведомством с 2012 года.

 

«Все люди известные, с хорошим опытом работы, хорошо зарекомендовавшие себя на прежних участках работы. Я согласен, подпишу сегодня же все указы о назначении», – сказал Путин.

Карьера Вероники Скворцовой началась в Российском государственном медицинском университете (РГМУ). Там она проработала 25 лет. В 1995–1997 годах – доцентом кафедры нервных болезней, затем возглавила кафедру фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии, а с 2005 года стала директором Научно-исследовательского института инсульта.

Кроме того, в 1989 году Скворцова возглавляла одну из самых первых в России нейрореанимационных служб 1-й Градской больницы Москвы, организованную на базе неврологической клиники 2-го МОЛГМИ. 

В 2008 году Скворцова заняла пост замминистра здравоохранения и социального развития РФ. В это время министерство возглавляла Татьяна Голикова.

21 мая 2012 года Вероника Скворцова стала министром здравоохранения РФ. 

Подробно о том, чем ознаменовался первый министерский срок Скворцовой, – в специальном обзоре Vademecum.

На втором сроке Скворцовой вновь придется работать под началом Голиковой, которая стала вице-премером по социальной политике, здравоохранению и образованию. До этого она возглавляла Счетную палату, которая все эти годы следила за работой Минздрава. 

По последним данным СП, объем нарушений в здравоохранении в 2017 году достиг 84,7 млрд рублей. Их характер, по мнению аудиторов, свидетельствует о недостаточности нормативно-правового регулирования и неполном исполнении профильных полномочий Минздрава и ФФОМС, а также о снижении доступности медицинской помощи – несбалансированности ее объемов и финансового обеспечения. Это «приводит к замещению бесплатной медицинской помощи платной», говорится в отчете.