Американские ученые пришли к выводу, что недостаток сна снижает внимание и уменьшает скорость реакции в 2 раза! Пока человек спит, его нервная система приходит в равновесие, чистятся нейронные сети, формируется долговременная память. Для этого нужно спать не менее 7 часов подряд. 

 

Большинство жителей крупных городов игнорируют рекомендации о продолжительности здорового сна и тратят на сон не более 6 часов. В ответ организм отвечает бессонницами, рассеянностью и снижением работоспособности.

Доктор Клерман в Америке собрала группу ученых и провела исследования добровольцев в возрасте 26 лет, которые в обычной жизни спали по 7-9 часов. Их поделили на 2 группы и заселили стационар на 32 дня. Участники первой из групп спали 4,67 часов в день, а бодрствовали 15,33 часа. У участников второй группы на сон выделялось 6,77 часа. Комнаты были оборудованы искусственным освещением, которое автоматически включалось и выключалось в соответствии заданным временем.

Ежедневно участники исследования проходили тесты и опросы, которые выявили, что при регулярном недосыпе скорость реакции уменьшается вдвое, а внимательность ослабляется в 5 раз! Испытуемые не могли объективно оценить свою бдительность, им казалось, что все в порядке.

Сравнивая результаты этих исследований с прошлыми, в которых участники бодрствовали по 33 и 43 часа, а спали по 10 часов, ученые пришли к выводу, что именно недостаток сна негативно сказывается на реакциях. Длительный период бодрствования в прошлых испытаниях компенсировался полноценным продолжительным сном. В новом же эксперименте результаты наглядно показали, как важен полноценный беспрерывный продолжительный ночной сон.