Результаты исследования Американского общества онкологов подтвердили роль витамина D в защите от колоректального рака. Как пишет MedicalXpress, оптимальная концентрация витамина D для достижения противоопухолевого эффекта выше рекомендуемого количества для поддержания здоровья костной ткани.

В рамках своей работы ученые проанализировали данные более 5,7 тыс. пациентов с колоректальным раком и более 7 тыс. здоровых добровольцев. Оказалось, что при дефиците витамина D на 31% повышается риск онкопатологий кишечника. При этом статистически значимое снижение вероятности рака при повышении концентраций витамина D было отмечено у женщин, среди мужчин данный показатель не был статистически значимым.

Авторы выяснили, что оптимальной концентрацией 25-гидроксихолекальциферола (основного метаболита витамина D) является 75-100 нмоль/л. Как отмечают ученые, это больше, чем необходимо для поддержания здоровья костной ткани.

Колоректальный рак является одним из самых распространенных онкопатологий как среди мужчин, так и среди женщин. Риск его развития в течение жизни составляет 4,2% и 4,5% среди женщин и мужчин соответственно.