Повышение пенсионного возраста не коснется медработников — так обещает директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда Игнат Игнатьев. По его словам, изменения не коснутся медработников радиологических, психиатрических, туберкулезных, онкологических и патологоанатомических отделений, потому что такой вид деятельности причисляется к вредной для здоровья.

 

Персонал рентгеновский отделений выходит на пенсию в 50 лет мужчины и в 45 – женщины. Работники противочумных и туберкулезных учреждений, психиатрических и онкологических клиник, а также патологоанатомических лабораторий выходят на пенсию в 55 лет и 50 лет соответственно.

Остальным медработникам для начисления пенсии необходимо отработать 25 лет в селе или 35 лет в городе. Руководитель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов поручил Минтруду пересмотреть списки исходя из сегодняшней ситуации.

Главный внештатный гериатр Министерства здравоохранения РФ Ольга Ткачева после объявления о реформе заявила, что у активного человека процессы старения замедляются, и 60-летний человек не всегда может быть пожилым.