На «правительственном часе» в Госдуме Вероника Скворцова заверила, что ее ведомство следит не только за ценами, но и за ассортиментом. Они не допустят вымещения с рынка недорогих лекарств.

 

В настоящее время Россия лидирует по доступности лекарств: на одну аптеку у нас приходится всего 1200 человек, в Европе цифры достигают 4,5 тысяч, в Штатах — до 5,7 тысяч. Правительство борется и за финансовую доступность медикаментов. В скором времени официально будет разрешена дистанционная торговля лекарствами, которая позволит снизить ценник на многие позиции. Гарантировать качество товара будет внедряемая ныне система маркировки препаратов.

«Большую озабоченность вызывают дистанционные продажи лекарственных препаратов через Интернет, продажи лекарств под видом биологически активных добавок, а также через почтовые отправления», — рассказала Скворцова. Она призывает ужесточить меры по предупреждению случаев опасной для здоровья деятельности.

С 2020 года будет внедрена система маркировки, которая будет позволять отслеживать метаположение лекарства на пути от производителя до конечного потребителя. Граждане смогут проверять легальность препаратов с помощью мобильного приложения или общедоступного сканера.

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Осадчий доложил Скворцовой, что по-прежнему остро стоит проблема высокой стоимости лекарств при низких доходах. Так, у пенсионеров половина денежных поступления может расходоваться на лечение. Скворцова на данное высказывание отреагировала тем, что пообещала регулировать ценник на список жизненно необходимых препаратов.

«Суть нашей работы заключается в том, что как минимум один раз в год, а при необходимости чаще пересматривается перечень ЖНВЛП. Туда по абсолютно понятным критериям входят те препараты, на которые мы должны регистрировать и гарантировать стабильную цену», — добавила министр.

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров высказал беспокойство по поводу возможного вымывания дешевых препаратов с фармрынка. Трудоемкая процедура регистрации препаратов отражается на цене лекарств. Скоро добавится система маркировки и платная криптографическая защита, что также влияет на цену лекарств. Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев также считает, что эти нововведения приведут к удорожанию дешёвых лекарств, а также усомнился, что лекарства, как йод, зелёнка, валидол, требуют криптозащиты.

Скворцова, в ответ на эти заявления, заверила, что в прошлом году ухода дешевых препаратов с рынка не зафиксировано, в будущем ведомство продолжит следить за ситуацией. По ее словам, в ходе эксперимента выявлено, что маркировка влияет на цену препарата в пределах от 30 до 55 копеек.