Владимир Путин поручил Минздраву и ФАС разработать и утвердить план мероприятий по определению взаимозаменяемости лекарственных препаратов на 2018-2021 годы. Поручение было сделано по итогам совещания с членами правительства, состоявшегося 20 июня 2018 года.

В плане мероприятий должны быть указаны этапы, сроки и целевые показатели реализации мер по взаимозаменяемости различных групп лекарственных препаратов. Ответственными назначены министр Вероника Скворцова и глава ФАС Игорь Артемьев, которые должны до 1 сентября доложить о выполнении поручения.
Вместе с тем правительству поручено обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, направленных на уточнение порядка определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов для медицинского применения в отношении различных групп таких препаратов. Срок выполнения – до 30 ноября 2018 г.
Также кабмин должен будет рассмотреть вопрос об организации единой специализированной электронной торговой площадки для закупки лекарств на основе информационно-аналитической системы мониторинга и контроля в сфере госзакупок. Доклад должен будет представить премьер-министр Дмитрий Медведев до 15 сентября 2018 г.