Американские молекулярные биологи из Национального института старения в Бетесде доказали, что лекарства-сенолитики борятся с последствием старения у мышей.  Препарат вычисляет дряхлеющие клетки и уничтожает их, что позволяет продлить жизнь на 30%! Ученые продолжают исследования, чтобы подтвердить безопасность препарата для людей.

 

Ученые сообщают, что, с точки зрения биологии, стволовые клетки бессмертны, и они могут бесконечно делиться. С возрастом человеческие клетки перестают делиться, чтобы предотвратить развитие мутации и онкологии. Когда клетки стареют, они практически перестают работать в нормальном режиме. Чем больше таких клеток, тем старше выглядит и чувствует себя человек.

Двумя годами ранее ученые из Рочестера проводили эксперимент с ДНК мышей, в которую встраивалась система избирательного уничтожения клеток. Эксперимент позволил продлить жизнь грызунов на треть и исключить заболевания и истончение мышечных тканей.

Результаты вдохновили группу ученых из  клиникиМайо повторить успех коллег, не вмешиваясь в ДНК. Они вводили мышам культуры состарившихся клеток, доводя их до преждевременного старения. Затем они ввели им смесь из лекарства от лейкимиидасатиниба и компонента горького вкуса лука и красных растительных пигментовкверцетина. Первый компонент должно было уничтожить старые клетки, а второй — снизить уровень воспалений, связанных с действием дасатиниба. Наблюдения выявили, что мыши снова стали «по-юношески» активны и здоровы. И ученые продолжили эксперимент со смесью, получившей имя сенолитик, над нетронутыми мышами.

Пожилые грызуны под действие сенолитика прожили на 36% дольше сородичей из контрольной группы. Вероятность их смерти снизилась на 65%, что показывает действие сенолитика на длину и качество жизни. Оба компонента препарата давно применяются во врачебной пр