Выпускники фармацевтических вузов не идут в аптеки, предпочитая развиваться в других профессиональных направлениях, а возрастные специалисты продолжают работать и после достижения пенсионного возраста. Идет процесс старения персонала аптек - преемственности поколений не наблюдается, отмечают эксперты. Пенсионная реформа, предусматривающая повышение пенсионного возраста, только усилит этот процесс.

 

Сотрудники в возрасте 50 плюс составляют сегодня значительную долю персонала аптек, отмечает заместитель исполнительного директора Союза "Национальная фармацевтическая палата" (НФП), заместитель исполнительного директора ААУ "СоюзФарма" Мария Литвинова. Особенно много таких работников в аптеках, расположенных  в небольших населенных пунктах.

"Если в городах средний возраст фармспециалиста аптеки составляет примерно 30-35 лет, то в сельской местности - 50 плюс, - говорит эксперт. - Есть также немало аптек, где работают ветераны отрасли, которым за семьдесят. И, надо сказать, прекрасно работают. А вот молодые не хотят идти в аптеки. Причина? Это довольно тяжелый труд, за который платят сравнительно небольшие деньги".

Мария Литвинова обращает внимание на тот факт, что при найме работодатели зачастую отдают предпочтение специалистам с большим опытом, потому что те по-настоящему преданы выбранной профессии, и, к тому же, обладают более глубокими знаниями. "Уровень компетенций, как правило, выше у тех, кто начинал работать за первым столом во времена, когда не было программного обеспечения и больше приходилось думать головой. Сейчас за сотрудника практически все делает программа", - говорит Мария Литвинова.

А как даются старшему поколению новые технологии? Жизнь заставляет возрастных специалистов перестраиваться, осваивая навыки, которые требуются для работы в современной аптеке, иначе в профессии не удержаться.

По мнению Марии Литвиновой, средний возраст работников аптек будет расти, потому что, с одной стороны, многие и без пенсионной реформы не предполагали уходить на пенсию после 55 лет, желая продлить свою профессиональную жизнь. С другой стороны, возрастных сотрудников заставляет оставаться в профессии и материальный фактор. Что же касается молодежи, то рассчитывать на большой приток молодых кадров в аптеки не приходится.