Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН узнал: гормон сна мелатонин позитивно сказывается на работе клеток сердца. Как передает РИА "Новости", был проведен эксперимент, в рамках которого старым крысам давали мелатонин. В итоге у животных сокращалась область поражения сердца при развитой сердечной недостаточности (следствие искусственно вызванного сердечного приступа). 

Ключевую роль для клеток сердца играют митохондрии - их "энергетические станции". При нарушениях в митохондриях возникают серьезные отклонения в работе мышц, в том числе, сердечной мышцы. Мелатонин привлек внимание ученых по той причине, что он является мощным антиоксидантом, проникающим в митохондрии и защищающим клетки изнутри. 
Мелатонин подавляет негативные эффекты, возникающие при попадании внутрь митохондрий опасных молекул, выделяемых во время сердечного приступа. Помимо БАДов с мелатонином, ученые советуют употреблять в пищу продукты с триптофаном. Его можно найти в бананах, индейке, мягком сыре, тыквенных семечках и миндале.