Вакцина спасения

Владимир Путин одобрил программу борьбы с онкологией.

О том, как совсем скоро отечественная медицина сможет выйти на новый уровень, главе государства на встрече рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

 

Президент сразу предложил поговорить о развитии отрасли в целом. "В майском указе и в вашем Послании обозначены очень серьезные задачи и цели, стоящие перед здравоохранением. Фактически они выливаются в исполнение национальной цели по увеличению продолжительности жизни и снижению смертности во всех возрастных группах", - начала Скворцова.

"Вместе с нашими демографами мы остановились для изучения на самом оптимистичном прогнозе - возможности снижения смертности - и заложили показатели, которых мы будем стараться достичь, даже лучше самых оптимистичных прогнозов, - рассказала министр. - Мы проанализировали, каким образом можно максимально снизить смертность. По лучшим прогнозам Росстата, это может быть к 2024 году минус 160 тысяч смертей". "Мы попытаемся достичь минус 228 тысяч, - объявила она. - У нас есть всего три такие возможности: это борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями (самый большой вклад в суммарный результат), с онкологическими заболеваниями (несколько ниже) и снижение смертности у детей всех возрастных групп". Это три основные компоненты, которые легли в основу нацпроекта "Здравоохранение". Половина успеха здесь - в развитии первичной помощи и профилактике. "И это четвертая компонента", - добавила Скворцова.

Нацпроект состоит из восьми федеральных проектов: четыре основных - смысловых, три сквозных - обеспечивающих, и восьмой - развитие экспорта медуслуг. За два года резко увеличился въездной медицинский туризм. "Мы ставим перед собой амбициозные задачи на последующий период, я так думаю, что мы выполним задачу - в четыре раза увеличить объем", - сообщила министр.

В основе реализации федеральных проектов - пять принципов. Прежде всего - профилактика. "Вы дали нам поручение перейти в течение шести лет на ежегодный профилактический осмотр всего населения страны. В прошлом году у нас диспансеризацию прошли 48,5 миллиона человек, вместе с профосмотрами - 58,4 миллиона человек. Мы планируем уже к 2021 году выйти более чем на 80 миллионов и, соответственно, на 90 процентов населения (это более 130 миллионов) в 2024 году", - отчиталась Скворцова.

"Второй момент - это качество медицинской помощи", - продолжила глава Минздрава. В России никогда не было единых национальных стандартов качества, уточнила она. За последние пять лет разработаны документы, клинические рекомендации, критерии качества, которые внедряются по стране. "Мы планируем уже в 2021 году выйти на 92-процентную укомплектованность первичного звена средним персоналом и 88-процентную - врачами. Фактически на тотальную укомплектованность мы выйдем в 2024 году", - заявила Скворцова.

Важнейшее направление - доступность медицинской помощи. "Уже к концу 2021 года мы полностью обеспечим доформирование первичной медико-санитарной помощи, в том числе на селе", - заверила министр. В этом году будет построено 315 ФАПов и врачебных сельских амбулаторий. К 2021 году во всех регионах появятся центральные диспетчерские, которые фактически соединят скорую наземную помощь и скорую санавиацию. К концу года полностью будет сформирована вертикально интегрированная телемедицинская связь между 22 национальными центрами и 85 регионами.

Скворцова вспомнила, как меньше года назад вместе с президентом в Кировской области осматривала одну из первых "бережливых поликлиник". "Вы спросили тогда: "Будут ли другие такие?" Сейчас уже 1147 в 40 регионах, и мы планируем в течение трех лет 3800 поликлиник и детских поликлинических отделений полностью погрузить в эту систему, и потом более половины взрослых поликлиник мы тоже успеем погрузить до конца 2024 года", - сообщила она. Это позволило уйти от очередей. Кроме того, здесь речь идет еще и о развитии страховых представителей. Сейчас их уже 9000.

"Чтобы они были прямо в медучреждениях?" - спросил глава государства. "Они присутствуют в медучреждениях. В прошлом году они 22 миллиона взрослых пригласили sms-оповещениями на профилактические осмотры, и 60 процентов людей отреагировало в течение трех недель", - рассказала она. В планах сделать так, чтобы каждая страховая медицинская организация в каждом регионе создала офис защиты прав пациента.

Рассказала Скворцова и про инновации. "В этом году у нас идут 25 проектов, мы делаем акцент на онкологию, прежде всего. Уже к концу следующего года, у нас появится настолько уникальных тест-систем. Мы выйдем на методы жидкостной биопсии, которая позволяет задолго до клинической манифестации предполагать возникновение рака", - анонсировала она. "Тут есть кооперация с фармацевтической и медицинской промышленностью", - заметил Путин. "Очень активная", - подтвердила министр. "Помните, говорили неоднократно, ОПК особенно обижается, что у них нет заказов", - сказал президент.

"У нас будут на самом деле уникальные препараты. Уже сейчас мы запускаем технологии. Это технологии, когда из человека берут его Т-лимфоциты, модифицируют и запускают обратно, и через шоковое состояние, иммунный сбой, человек выходит из болезни. Онковакцина, причем персонифицированная. Это будет очень интересно, и аналогов пока в мире таких вакцин нет. И онколитические вирусы", - перечислила докладчик.

"За границей тоже развивают это направление", - заметил глава государства. "Мы знаем, соответственно, аналоги, которые они развивают, и фактически опираемся уже на тот опыт, который есть у них, и мы хотим пойти дальше", - объяснила Скворцова.

Говоря про онкологию, министр заметила, что с 2012 года увеличилась пятилетняя выживаемость и снизилась одногодичная летальность. "Но если посмотреть стандартизованные показатели смертности по онкологии, мы очень близки к Европе... Вместе с тем мы пока отстаем в выявляемости, они выявляют намного больше и на ранних стадиях. И летальность у них ниже, у нас 22,5 процента, у них - 17 процентов", - сравнила она. Цель - к 2024 году достичь европейских показателей, чуть выше их сегодняшнего уровня.

Разработана программа, по которой в первичном звене формируется "тотальная настороженность через онкоскрининги". Если есть предположение, диагноз можно будет поставить в течение двух недель. И больной отправится туда, где ему помогут по клиническому протоколу.

"Если мы научимся единым, качественным подходам, то вся медицина будет вытянута просто на другую ступень", - убеждена Скворцова. "Программа хорошая, конечно", - заключил президент.