В 1147 медучреждениях в 40 регионах России действуют принципы «Бережливой поликлиники». Об этом на встрече с президентом рассказала Вероника Скворцова, она напомнила Путину, что год назад во время визита в одну из таких «бережливых поликлиник» президент спросил, будут ли еще подобные.

 

 Проект работает с 2016 года, он призван улучшить качество первичной медпомощи и сократить время ее ожидания.

По словам министра здравоохранения, в ближайшие три года планируется включить в программу еще 3 800 взрослых и детских поликлиник, а до 2024 года – более половины всех взрослых медучреждений.

Новая система позволяет снизить время ожидания очереди к врачу от двух до пяти раз. Также растет количество страховых представителей. Сейчас их 9000. За прошлый год страховщики пригласили на профосмотры 22 млн взрослых пациентов. Сообщения приходили по СМС, 60% получивших пришли в поликлинику в течение трех недель.

Минздрав также разрабатывает программы для страховщиков. В дальнейшем они будут оценивать группу здоровья пациента и помогать в поиске специалистов. В каждом регионе планируется создать офис защиты прав пациента, чтобы разрешать конфликты и споры.

Общий объем инвестиций в проект «Бережливая поликлиника» в прошлом году превысил 1,3 млрд рублей. В ближайшие три года на проект планируется потратить до 30 млрд рублей.