Регулярно граждане России получают медпомощь с ошибками. Фонд ОМС говорит, что это 10% от всех обращений, ВЦИОМ констатирует цифру врачебных ошибок, как 43%. Лига защиты пациентов, да и сами врачи оценивают количество неверных диагнозов и действий в 30%.

 

Низкая квалификация и халатность медработников приводит к неправильно поставленным диагнозам и назначенному лечению. Для улучшения этой ситуации создана системы поддержки принятия врачебных решений — интеллектуальные помощники врача.

На основе истории болезни и регулярно обновляемого медицинского справочника помощник формирует рекомендации для врача по выбору плана лечения и составления назначений.

Минздрав хочет добавить разработку интеллектуального помощника в проект «Электронное здравоохранение», чтобы повысить качество оказываемой помощи и сократить смертность. Пока помощники функционируют только в составе медицинских информационных систем или в качестве самостоятельного продукта.

Эксперты прогнозируют широкое применением bigdata и технологий blockchain, которые позволят анализировать медицинские данные и прогнозировать развитие болезней.