Исследовательский холдинг Ромир провел опрос среди россиян и установил: большинство отдает предпочтение отечественным лекарственным препаратам (69%). Импортные лекарства выбирают только 31% россиян, передает "Ремедиум".

Как правило, российские лекарства покупают мужчины (71% мужчин и 66% женщин среди покупателей). А вот реже всего отечественные средства приобретает молодежь и обеспеченные россияне (на лица младше 25 лет приходятся 60%, а на лиц с высоким доходом - 58%). В целом эксперты констатируют рост показателей лояльности к российским средствам. 

И две трети выбирающих иностранные препараты вполне готовы сменить предпочтения, если есть информация о российских аналогах и соблюдение ряда условий. Для 38% из них требовалась рекомендация врача или фармацевта, для 23% играла важную роль цена, а 8% приобрели бы отечественные препараты, если бы знали об их наличии, так как ценят российские бренды. 

При этом 29% респондентов однозначно не готовы отказаться от иностранных лекарств. 19% из них ссылаются на высокое качество медикаментов, а 10% просто не доверяют российским фармацевтическим компаниям.