Пенсионный фонд России огласил информацию, что 80% медработников продолжают работать после официального начала пенсионного возраста. Медработники имеют право на досрочный выход на пенсию. Среди всех пенсионеров страны 7% приходится на медиков, а 10% — сотрудники сферы образования.

 

В соответствии с новым законом, к 2028 пенсионный возраст должен вырасти для мужчин с 60 до 65 лет для мужчин, а к 2034 году с 55 до 63 лет для женщин. Законопроект поддержали 328 депутатов, 104 были против. Изменения коснуться и медработников, кроме тех, которые работают в онкологических, туберкулезных, радиологических, психиатрических и патологоанатомических отделениях.

Законопроект повлек масштабный общественный резонанс: будущие и действующие пенсионеры высказываются негативно о действиях властей против спокойной старости. Якутская организация Профсоюза работников здравоохранения РФ сняла музыкальный клип об отказе от повышения пенсионного возраста. Видео набрало почти 66 тысяч просмотров за первые три дня с момента публикации.