Росстат отметил рост объемов производства некоторых видов лекарственных препаратов. Среди них средства для лечения заболеваний органов чувств, противомикробные препараты, противоопухолевые средства, иммуномодуляторы, пишут «Известия».

По данным Росстата, в первой половине 2017 года увеличилось производство медикаментов для лечения заболеваний органов чувств выпущено на 56,5% больше, чем в первые шесть месяцев прошлого года. Производство противомикробных медикаментов увеличилось на 45,7%, противоопухолевых и иммуномодуляторов — на 23,3%, препаратов для лечения заболеваний крови — на 20,1%.

Из всех форм выпуска медикаментов больше всего увеличилось производство ампул. Например, в категории средств для лечения болезней крови здесь отмечен рост в 1,5 раза. А ампул противомикробного действия выпущено в два раза больше. По словам экспертов, больше всего выросло производство тех категорий лекарств, которые наиболее востребованы при госзакупках.

В Минпромторге уверены, что рост производства в отдельных сегментах может быть вызван рядом причин: сезонностью, сроком годности препарата и загрузкой мощностей, выводом на рынки новых лекарственных препаратов российскими компаниями, наличием поддержки в виде преференций при государственных закупках. Иногда высокая динамика роста в целом связана с низкими стартовыми показателями в предыдущем году. В данном случае, динамика роста - следствие совокупности факторов, считают в министерстве.