«Росатом» планирует запустить радиотерапевтический комплекс для лечения злокачественных опухолей в 2022 году. Установка называется «гамма-нож» и действует на основе линейного ускорителя электронов с энергией 6 МэВ.

 

Проект финансирует Министерство образования и науки РФ в рамках импортозамещения в сфере здравоохранения.  На Петербургском международном эконом форуме директор НМИЦ академик Андрей Капринговорил журналистам о том, как важно в России создавать собственные линейные ускорители на 6 МэВ. По его мнению, необходимо примерно 300 таких аппаратов. Вывод на рынок таких аппаратов позволит уменьшить импортозависимость и сократить траты медучреждений.

Комплекс создается консорциумом предприятий под управлением Научно-исследовательского института технической физики и автоматизации. В создании участвуют Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, компания "Радиационно-онкологические интеллектуальные системы и сервисы", Научный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) радиологии Минздрава России, "Лаборатория электронных ускорителей Московского государственного университета имени Ломоносова, "РусатомХэлскеа".

Проект должен быть реализован за 2,5 года. Первый этап завершился в конце 2017 года.