Развитие технологий несет с собой принципиально новые возможности в сфере охраны здоровья граждан. Цифровизация медицинских данных, появление мобильных устройств, способных обеспечить контроль и передачу медицинских показателей в режиме онлайн, развитие облачных сервисов, обеспечивающих их хранение и обработку, внедрение искусственного интеллекта, помогающего врачам оперативно принимать правильные решения, – вот далеко не полный список того, что должно появиться в сфере здравоохранения в ближайшем будущем. 

 

    По мнению Frost&Sullivan, мировой рынок здравоохранения в 2018 г. вырастет на 4,82% и достигнет почти $2 трлн. Одним из самых быстрорастущих сегментов мирового рынка здравоохранения является рынок искусственного интеллекта (ИИ). Artificial Intelligence and Machine Learning говорят о ежегодном росте рынка ИИ в здравоохранении на 39,4% в год и достижении к 2024 г. показателя в $10 млрд.

    Немного отстает по темпам развития от мирового рынка ИИ рынок телемедицины. Согласно данным опубликованного в июне 2017 г. отчета Zion Market Research, в 2016 г. его объем составлял $2,5 млрд, а к 2022 г. он достигнет показателя в $12,1 млрд за счет ежегодного роста в среднем на 30,1%.  При этом темпы роста в период с 2017 г. по 2024 г. составят 12,2%. «Основным драйвером роста является все увеличивающийся уровень использования облачных систем и вычислений в медицинских организациях.

    В цифровую эру не пациент идет к врачу в поликлинику, когда у него что-либо заболело. А медицинский сотрудник, видя отклонения в показаниях пациента, связывается с ним до того момента, как пациент заболел. В центре здравоохранения XXI века находятся данные - электронная медицинская карта (ЭМК), в которой в цифровом виде собраны все данные о состоянии здоровья человека с момента его рождения.

    Еще одна составляющая «умной» медицины – носимые медицинские датчики, которые в режиме онлайн будут передавать данные о физиологических параметрах организма и активностях человека. Их широкое распространение позволит не только стимулировать людей к тому, чтобы вести здоровый образ жизни, но и обеспечит возможность удаленного мониторинга состояния здоровья пациентов. В перспективе такой подход должен существенно сократить число посетителей медицинских учреждений.

    Примеров использования систем дистанционного мониторинга в мире уже достаточно. Так, в Нью-Йорке эта услуга с 2016 г. входит в государственную медицинскую программу Medicaid. Носимые устройства выдаются жителям города, страдающим двумя хроническими заболеваниями, либо имеющим одно и высокий риск возникновения второго, а также людям с серьезными психическими расстройствами. 

    В ближайшем будущем носимые устройства могут стать не только средством диагностики состояния. Они смогут самостоятельно принимать решение о необходимости медицинского вмешательства. Так, в Государственном университете Сеула (Южная Корея) уже разработан пластырь, способный не просто измерять уровень глюкозы в крови, но и при необходимости делать пациенту инъекцию инсулина. Подобное устройство создано также для больных болезнью Паркинсона.