Следить за собой в век новых технологий становится все проще. На рынке постоянно появляются новые электронные устройства, специально созданные для того, чтобы люди становились здоровее, сильнее, красивее и счастливее.

 

На днях одна из западных компаний, специализирующаяся на изготовлении зеркал и весов, представила свое новое "умное" устройство - зеркало 3D-сканер. Речь идет о платформе, которая способна создавать трехмерную модель тела конкретного человека, пока он, стоя на платформе, вращается на ней вокруг своей оси. Зеркало измеряет не только вес и рост, но также индекс массы тела, жировую и мышечную массу пользователя, оценивает состояние его здоровья. По итогам информация во всех подробностях отправляется на смартфон, где сохраняется, чтобы у пользователя была возможность отслеживать свое состояние в динамике. В перспективе таким зеркалом обещают оснастить все больницы и фитнес-центры.

Для тех, чей сон не отличается спокойствием, было создано специальное устройство Night Shift. Оно в виде "ошейника" надевается на заднюю часть шеи, следит за качеством сна и борется с храпом и его осложнениями. Создатели прибора утверждают, что чаще всего храп возникает, когда человек спит на спине. Поэтому Night Shift начинает вибрировать, когда пользователь начинает храпеть лежа на спине, и продолжает усиливать вибрацию, пока спящий не повернется.

Устройство сохраняет информацию о качестве сна - она отображается в мобильном приложении. Таком образом, пользователь совместно с врачом может анализировать динамику своего сна.

Изобретение канадских ученых - нейрообруч MUSE - позволяет управлять собственной эффективностью. Гладкая пластиковая лента с сенсорными датчиками надевается на голову и управляется со смартфона через Bluetooth. Устройство умеет определять степень мозговой активности и подсказывает, в какой момент человеку лучше заняться работой, а в какой - переключиться на что-то другое или вообще взять паузу и отдохнуть. Кроме того, "умный" ободок способен обучать человека медитативным, успокаивающим практикам. Создатели прибора уверяют, что со временем эти тренировки способны укрепить самоконтроль пользователя и в разы сократить время, необходимое для полного успокоения.

"Умная" зубная щетка Kolibree запоминает, как долго и насколько тщательно ее владелец чистит каждый зуб и десны. Все собранные умным устройством сведения передаются через Bluetooth в мобильное приложение смартфона и отображаются на экране. Смарт-щетка также может давать индивидуальные рекомендации, как часто человеку нужно чистить зубы и каким конкретно зонам полости рта уделять больше внимания.

Создатели проекта Kinsa разработали электронный термометр, который подключается к смартфону и передает информацию о температуре тела на облачный сервер. При желании пользователь может дать доступ к этим данным своему врачу, чтобы тот проследил динамику и мог использовать информацию для постановки диагноза. Благодаря тому, что информация хранится в облаке, с помощью приложения Kinsa можно узнавать "среднюю температуру" по городу или стране.

Наверное, все уже знают, что количество воды, которое мы выпиваем в сутки, имеет огромное значение для организама. Недостаточное количество жидкости может очень негативно отражаться на общем самочувствии человека. Поэтому умная кружка Gyenno Cup по заданию владельца может устанавливать дневную цель потребления воды. Помимо этого она может измерять температуру жидкости, следит за ее чистотой, а при необходимости очистки подает сигнал.