Роспотребнадзор предупредил о вспышке кори в Европе, где за первое полугодие 2018 года заболевание диагностировано у более 41 тысячи человек. Ведомство рекомендовало россиянам не менее чем за две недели до поездки в европейские страны сделать прививку от кори.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, в Европе случилась самая крупная по численности заболевших с 2009 года вспышка кори. Максимальные показатели заболеваемости (число случаев на 1 млн населения) с июля 2017-го по июль 2018 года зарегистрированы на Украине (606 на 1 млн), в Сербии (643), Греции (293), Грузии (307). Напряженной в ВОЗ называют ситуацию в Румынии (70,5 на 1 млн), Италии (55,9), Черногории (51,1) и Франции (42,2). Всего от кори в европейских странах скончались 37 человек.

Такая ситуация создает дополнительные риски осложнения эпидситуации в России, однако, как заявили в Роспотребнадзоре, ситуация находится под контролем. По данным ведомства, в 2018 году показатель заболеваемости корью в России составил 1,3 на 100 тысяч человек, что в 2,5 раза ниже, чем в 2014 году, когда отмечалась пиковая заболеваемость за последние 10 лет (3,23 на 100 тысяч населения).

«Роспотребнадзор обращает внимание граждан на неблагополучную ситуацию по заболеваемости корью в европейских странах и просит учитывать данную информацию при планировании поездок. Гражданам, планирующим поездки в указанные страны, не болевшим корью ранее, не привитым против этой инфекции, рекомендуется не менее чем за две недели до поездки привиться от кори», – отметили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве считают, что основной причиной сложившейся ситуации является снижение охвата плановой иммунизации против кори детей и взрослых, а также рост числа отказов от прививок. Например, по данным национального представительства ООН, уровень плановой вакцинации детей на Украине был признан самым низким в мире. По данным на август 2016 года, от кори были вакцинированы только 30% украинских детей, от гепатита B – 10% и только 3% – от дифтерии, коклюша и столбняка.

Как отмечал тогда вице-премьер страны Павел Розенко, на тот момент было закуплено свыше 90% необходимых вакцин, но украинцы не спешили делать прививки из-за антипрививочной кампании. При этом специалисты ВОЗ предупреждали, что если срочно не исправить ситуацию, в стране могут начаться вспышки болезней, которые давно считаются побежденными в Европе.