Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) совместно с коллегами из Москвы и Новосибирска получили грант на разработку инновационных приборов для диагностики органов человека и оценки его психофизиологического состояния. Их основными отличиями от существующих аналогов станет повышенная безопасность и информативность.

 

    "Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) поддержал новый научный проект, в котором участвуют ученые УрФУ, Института радиотехники и электроники РАН, Института прикладной физики РАН, Новосибирского института фундаментальной медицины и физиологии Сибирского отделения РАН и Московского государственного медико-стоматологического университета. В этом году их задачей станет создание приборов, с помощью которых будут проводиться экспериментальные исследования, направленные на диагностику органов человека, в том числе головного мозга, и его состояния", - сказали в пресс-службе.

    По словам руководителя проекта Владимира Кубланова, существующие системы диагностики недостаточно информативны, доступны и безопасны, поэтому для изучения глубинных процессов в органах и тканях человека необходимы новые технологии, методы и аппараты.

    "К примеру, элекроэнцефалограмма собирает сигнал, который проецируется на поверхность кожи, наш же метод позволяет собрать сигнал с какого-то слоя ткани, его глубинных структур. Это позволяет делать, к примеру, и функциональная магнитно-резонансная томография (МРТ), но это достаточно дорогие исследования, такое оборудование недостаточно сильно распространено", - говорит  Кубланов.