Кардиологи из Университета Хельсинки установили, что длительные отпуска продлевают жизнь. Они заявили об этом на конгрессе Европейского кардиологического общества в Мюнхене, ФРГ. Люди, которые берут отпуск, гораздо реже страдают от стресса и сердечных заболеваний. Особенно это касается мужчин.

 

Кардиолог Страндберг и его коллеги 50 лет наблюдали за 1,2 тыс. состоятельных людей и предпринимателей, живущих в Хельсинки. Половина из них вели здоровый образ жизни, употребляли лекарства от давления и для понижения вредного холестерина. Вторая половина вела обычный образ жизни, но гораздо больше времени в году проводила в отпусках.

У участников первой группы развитие проблем с сердцем снизилось на 46% в сравнении с представителями второй группы, они лучше чувствовали себя. Но в первой группе за первые 30 лет наблюдений скончалось гораздо больше людей, чем во второй.

На основании этих данных ученые сделали вывод, что здоровый образ жизни и правильное питание не могут компенсировать трудоголизм и отказ от отпуска.