Американские ученые из университета Уэйк-Форест создали новое обезболивающее, которое сравнимо по силе с морфием, но не вызывает привыкания и побочных эффектов. Исследование опубликовано в журнале Science Translational Medicine.

 

Препарат носит название AT-121. По замыслу ученых, это лекарство должно воздействовать сразу на две группы рецепторов — опиоидные и ноницепторы. Именно это позволяет избежать эффекта привыкания.

«Мы разработали AT-121, совмещающий оба действия в приемлемом балансе в одной единственной молекуле, что, по нашему мнению, — лучшая фармацевтическая стратегия, нежели прием двух препаратов одновременно», — отметил фармаколог Мей-Чуань Ко из Баптистского медицинского центра при Университете Уэйк-Форест.

Первые испытания показали, что эффект AT-121 сравним с морфием, причем речь шла о дозе в 100 раз меньше. Привыкания при этом не происходило.

Кроме того, в исследовании говорится, что препарат не вызывает осложнений дыхания и проблем с сердечно-сосудистой системой, а значит исключает возможность передозировки.

В то же время ученые подчеркивают, что испытания AT-121 проводились на животных. Будет ли препарат так же хорошо действовать на людях, пока остается вопросом.

Исследователи отметили значимость своего исследования, поскольку препарат поможет сократить число смертей, вызванных зависимостью от снимающих боль лекарств и их передозировок. В 2012 году в США более 16 тысяч человек скончались из-за применения опиоидных анальгетиков.