Рабочая группа по реализации Национальной технологической инициативы при правительственной комиссии одобрила оказание поддержки высокотехнологичных проектов рынков Хелснет и Нейронет. Речь идет о проектах «Платформа биобанков-5» (исполнитель – ООО «НациональныйБиоСервис») и «Спинальный нейропротез» (исполнитель – ООО «Косима»).

В рамках проект «Платформа биобанков-5» планируется создать и масштабировать сеть биобанков тканей, клеточных линий и других исследовательских продуктов в пяти российских регионах. Создаваемые биобанки позволят собирать, изучать и анализировать биологические маркеры развития и прогрессирования опухолей, что, в свою очередь, поможет найти возможные терапевтические комбинации и выделить группы пациентов с теми или иными биомаркерами. Также биобанк может служить для определения эффективности отдельно взятой терапии, что особенно актуально в связи с развитием персонализированного лечения.

Второй проект «Спинальный нейропротез» предполагает разработку нейростимуляционного устройства для самостоятельной ходьбы пациентов с тяжелыми двигательными нарушениями после инсульта. В основе разработки лежит метод неинвазивной электрической стимуляции спинного мозга. Нейропротез позволит инициировать и контролировать ходьбу малоподвижных и парализованных пациентов. Устройство предназначено для использования не только в неврологических и реабилитационных отделениях клиник — его также можно будет использовать в рамках домашней реабилитации. 

С помощью государственной поддержки будет создан прототип нейропротеза, проведены технические и клинические испытания. К 2020 году разработчики планируют подать заявку на регистрацию спинальных нейропротезов в Росздравнадзор и получить российские и международные патенты.