Информационные технологии не стоят на месте и все больше проникают в сферу здравоохранения.

    Активно развивать опцию телемедицины «врач-пациент» планируется начиная с 2019 года. Записать на такой «сеанс связи» своего пациента может только лечащий врач.

 

    Так, завершен пилотный этап внедрения телемедицинских технологий на базе областной больницы №1 с участием районных поликлиник Тюменской области, который длился полгода, сообщили в департаменте информатизации региона.

    Пилот был признан успешным. «Поступают предложения от IT-компаний с просьбой рассмотреть/протестировать их онлайн-сервисы, в связи с этим, нас ждет еще не один пилотный проект, связанный с телемедициной», – считают в департаменте.

    Всего за время пилотного проекта было оказано 156 дистанционных консультаций, из них 144 – «врач-врач-пациент».

    В разрезе профилей оказания медицинской помощи наибольший спрос был по направлениям аллергологии-иммунологии (педиатрия) – 74, детской урологии – 36, детской гастроэнтерологии (12) и эндокринологии (12), детской ревматологии (9).

    «Эти консультации более требовательны к техническому оснащению, их проводят с использованием широкополосных каналов связи и видеоаппаратуры. Существуют опасения, связанные с возможностью утечки конфиденциальной информации о пациенте в сети Интернет, которая является открытой сетью, а передача медицинских данных пациентов и их обсуждение в открытом для всех режиме является с правовой точки зрения недопустимым. Эта проблема преодолевается путём кодирования информации, что сводит на нет любые попытки ее похищения», – комментирует заместитель директора Центра информационных технологий Тюменской области Игорь Козодеев.

    Специалисты Белгородской областной больницы также приступили к дистанционному круглосуточному консультированию врачей всех лечебных организаций различных уровней. Они будут оказывать помощь по анестезиологии, реанимации, акушерству и гинекологии. Такой формат работы позволит квалифицированным специалистам оказать максимальную поддержку семейным врачам, врачам-педиатрам.