Австрийские ученые разработали лекарство, которое может облегчить или даже полностью устранить симптомы целиакии. Планируется, что оно поступит в продажу уже в 2021 году. Об этом 25 сентября в своем пресс-релизе сообщил Венский технологический институт.

 

Целиакия — иммунное заболевание, которое выражается в гиперчувствительности к глютену (клейковине) и другим близким к нему белкам, содержащимся в зерновых культурах — пшенице, ячмене или ржи. Целиакия, как правило, проявляется диареей и болями в животе. При тяжелом течении возможно нарушение обмена веществ.

Основной подход в лечении целиакии — это безглютеновая диета, выдержать которую некоторым пациентам бывает достаточно непросто. Основное направление клинических исследований с целью лечения целиакии на данный момент — это создание препаратов, воздействующих на иммунную систему человека. Однако, судя по всему, их появления на рынке в ближайшие несколько лет не предвидится.

Ученые Венского технологического университета предложили оригинальный и более простой способ лечения целиакии. Вместо того чтобы разрабатывать лекарство, воздействующее на иммунную систему, они создали вещество, которое непосредственно взаимодействует с молекулами клейковины, делая их безвредными в просвете кишечника. Простой принцип работы существенно облегчает процедуру одобрения препарата. По подсчетам авторов исследования, новое ЛС может появиться в аптеках уже в 2021 году.

«Наши организмы вырабатывают антитела, которые точно соответствуют проникающим антигенам, как ключи к замкам. Этот иммунный ответ делает антигены безвредными», — объясняет профессор Оливер Спадиут (Oliver Spadiut), руководитель интегрированной исследовательской группы Венского технологического университета по изучению биопроцессов. «Если антитела присоединятся к молекуле глютена и заблокируют её без запуска иммунной системы хозяина, то симптомы целиакии могут быть подавлены», — объясняет эксперт. Чтобы антитела не вызывали иммунный ответ, но связывали глютен, австрийские исследователи взяли только те участки иммуноглобулинов, которые ответственны за связывание с антигеном.

Для синтезирования таких комплексов ученые перепрограммировали бактерии.

«Образование таких белков в бактерии — очень сложный процесс. Белки складываются не так, как мы хотим», — объясняет Оливер Спаудиут. Вместо желаемых фрагментов антител образуются так называемые «тельца включения» — мелкие частицы, состоящие из неправильно «свернутых» белков. Из этих телец исследователям удалось получить правильно «сложенные» фрагменты иммуноглобулина и, более того, расширить сложную методику до промышленного масштаба.

В результате страдающие от целиакии смогут употреблять глютенсодержащие продукты, заедая их новым препаратом. Пока неясно, исчезнут ли симптомы целиакии полностью или станут значительно мягче. Вероятно, реакция на препарат будет индивидуальной.

Проект поддержал промышленный партнер SCIOTEC Diagnostic Technologies GmbH, который, по данным исследователей, в будущем намерен выводить новый препарат на рынок.