Исследователи из Университета Толедо (University of Toledo, США) установили, что вырабатываемая печенью бета-гидроксимасляная кислота может снижать кровяное давление, тем самым помогая бороться с гипертонией. Об этом 16 октября пишет портал MedicalXpress.

 

Бета-гидроксимасляная кислота (БОМК) синтезируется в печени в процессе метаболизма жирных кислот. Повышение концентрации БОМК в крови приводит к кетозу — состоянию, когда организм для получения энергии начинает расщеплять жир с образованием большого количества кетоновых тел.

Ученые рассматривали влияние внешних факторов на синтез БОМК и выяснили, что при поступлении в организм большого количества соли (хлорида натрия) количество БОМК уменьшается. Кроме этого, при введении дополнительной дозы кислоты в организм нормализуется кровяное давление.+

Исследователи решили подтвердить гипотезу о влиянии БОМК на давление и провели эксперименты на лабораторных мышах. Животным давали вещество 1,3‑бутандиол, которое преобразовывалось в печени в бета-гидроксимасляную кислоту. Наблюдения показали, что при этом у грызунов снижалось кровяное давление, а также уменьшалось воспаление почек, часто связанное с гипертонией.

В ближайшем будущем ученые планируют провести клинические исследования и сравнить количество БОМК у пациентов с гипертонией и испытуемых с нормальным давлением. После этого исследователи надеются приступить к изучению методов регулирования давления с помощью препаратов, стимулирующих синтез бета-гидроксимасляной кислоты у человека.