С 10 по 13 октября в Китае проходила конференция Международной федерации пациентов с болезнью Бехтерева (ASIF), в ходе которой было принято решение о включении российского Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева в состав Совета директоров. Целый ряд инициатив российской общественной организации также был одобрен зарубежными коллегами и будет распространяться на международном уровне.

 

    В своем выступлении на конференции ASIF Алексей Ситало (Президент Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева) представил опыт реализации проекта «Развитие Школы пациентов», поддержанного Фондом президентских грантов.

    Зарубежные коллеги поддержали пилотный проект Общества - использование контекстной рекламы по более тысячи вариантов поисковых запросов, которые может делать потенциальный пациент. Реклама предложит людям пройти используемый в международной практике тест на определение воспалительного характера боли в спине. И, если результат теста окажется положительным, человек получит рекомендации и инструкцию по обращению в один из центров выявления спондилоартритов.

    Члены ASIF поддержали обращение в российское Министерство здравоохранения о внесении изменений в практику медицинской помощи пациентам с ревматическими заболеваниями. В первую очередь, оно касается необходимости преодолеть зависимость лекарственного обеспечения от наличия статуса инвалида.

    Справка:

    Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева создано в 2012 году в Москве и на сегодняшний день образовало 18 региональных отделений. Цель деятельности Общества – повышение качества жизни пациентов с анкилозирующим спондилитом и другими ревматическими заболеваниями. В сотрудничестве с ФГБНУ «НИ Институтом ревматологии им. В.А. Насоновой» РАМН, при поддержке партнерских компаний и организаций реализует программы:

  •    «Школа для пациентов» - информирование об особенностях заболевания и его лечении
  •    «Ранняя диагностика» - развитие онлайн инструментов ранней самодиагностики и диагностики
  •    «Личный кабинет» - создание инновационного приложения для пациентов и врачей
  •    «Активная жизнь» - продвижение специального курса ЛФК
  •    «Научные исследования» - участие в российских исследованиях, изучение международных методик