Реализация национального проекта «Здравоохранение» не поможет решить все проблемы отрасли, связанные со старой инфраструктурой. Об этом заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова на правительственной комиссии по региональному развитию, информирует ТАСС.

«Но износ так высок в стране... А что делать, если инфраструктура старая? Мы будем иметь реестр на все необходимое для обновления объекты. Но этих денег сейчас в нашем нацпроекте нет <...> Поэтому наш нацпроект все проблемы, существующие в здравоохранении, с учетом обветшалой инфраструктуры не решит, и мы должны это понимать», - сказала министр.

Скворцова отметила, что национальный проект «Здравоохранение» предполагает серьезные организационные реформы по логистике, маршрутизации, работе с кадровым составом и по другим направлениям. 

Основные задачи нацпроекта «Здравоохранение»: улучшение доступности первичной медпомощи, снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, внедрение бережливых технологий, внедрение масштабной профилактики и скриннингов, устранение кадрового дефицита, развитие инфраструктуры детских больниц.

В качестве целевых показателей в нацпроект включены: снижение смертности трудоспособного населения до 350 случаев на 100 тыс. человек, ликвидация кадрового дефицита врачей в первичном звене, снижение младенческой смертности, охват всех россиян профилактическими осмотрами, а также рост экспорта медицинских услуг до 1 млрд долларов в год. Планируемый объем финансирования нацпроекта составляет около 1,4 трлн рублей.