В рамках первого дня работы конференции по биотехнологиям "БИОТЕХМЕД" в г. Геленджике состоялась сессия «Вакцинопрофилактика: диалог между государством и обществом. Перспективы расширения НКПП». Организатором панельной дискуссии выступил Минздрав России.

 

В сессии приняли участие: заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Краевой; заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб; заместитель руководителя Росздравнадзора Дмитрий Пархоменко; Министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов, а также представители индустрии – АО «Нацимбио» и НПО «Микроген» и профессионального медицинского сообщества.

В ходе заседания были обсуждены вопросы расширения Национального календаря профилактических прививок (НКПП), современного состояния вакцинопрофилактики и развития биотехнологий, включая вопросы, связанные с локализацией производства. Главным образом обсуждалась иммунобиологическая безопасность страны и разработка новых иммунобиологических препаратов.

- Мы вкладываем большие средства, организуем производство препаратов, увеличиваем охват вакцинации, но все эти усилия не возымеют эффекта, если в обществе не будет воспитана культура вакцинопрофилактики,- отметил заместитель Министра Сергей Краевой. - Культурный уровень и образованность общества формируют правильное отношение к вакцинопрофилактике.

По словам Сергея Краевого, за последние 5 лет охват вакцинации от гриппа увеличился в 1,4 раза, а заболеваемость при этом снизилась более, чем в 3,5 раза.

Говоря о прошлом эпидемическом сезоне, заместитель Министра рассказал, что в сезоне 2017-2018 не было не зафиксировано ни одного смертельного случая от вируса гриппа.

- В предстоящем эпидемическом сезоне 2017-2018 охват вакцинации от гриппа будет увеличен почти на 30%, - заключил Сергей Краевой.

Акцентировав внимание на расширение НКПП, представитель Минздрава России пояснил, что добавление инфекций ( в данный момент обсуждается - оспа и ветрянка), против которых будет вестись бесплатная вакцинация, предусматривает увеличение финансирования НКПП.

- Но государство готово пойти на это, при условии, что будут созданы отечественные производственные площадки, - выразил уверенность заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.