12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пневмония является распространенной причиной смертности детей во всем мире. Согласно мировой статистике, каждую минуту от этого заболевания погибает четыре ребенка. По данным Росстата, в 2017 году от пневомнии ушли из жизни 526 детей и подростков и больше 26 тыс. взрослых. А количество россиян, которые переболели пневмонией в 2017 году превысило 671 тыс.

 

Главная опасность пневмонии заключается в том, что инфекция распространяется воздушно-капельным путем. Этим объясняются рекомендации Роспотребнадзора отменять мероприятия и вводить карантин в образовательных учреждениях для пресечения инфекции. Вторая опасность в том, что пневмонию легко принять за ОРВИ, грипп или обычную простуду.

Источником инфекции является больной человек с признаками заболевания дыхательных путей или с бессимптомным течением заболевания. Поэтому угроза существует повсюду, и спрогнозировать заболевание сложно

Денис Буханцев

ведущий консультант Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

ТАСС напоминает, как взрослые и дети могут снизить риски заболевания и минимизировать последствия пневмонии.

Пневмонию легко перепутать с ОРВИ, гриппом или простутой, во многом признаки совпадают:

  • повышение температуры, озноб
  • утомляемость и слабость
  • кашель сначала сухой, а затем — влажный с обильным выделением мокроты
  • одышка при физических нагрузках
  • возможна боль в груди при попытке глубоко вздохнуть

 Поэтому при этих симптомах важно своевременно обратиться к врачу. Правильные диагностика и лечение помогут вылечить пневмонию и избежать серьезных осложнений.

Врачи отмечают, что вероятность заболеть на 70% зависит от образа жизни. "Нормальная иммунная система все контролирует, как только происходит снижение иммунитета, высока вероятность, что те бактерии, которые уже есть в дыхательных путях, ротовой полости, могут стать началом заболевания", — говорит Денис Буханцев. 

Профилактика пневмонии совпадает с теми же мерами, которые врачи рекомендуют при эпидемии ОРВИ и гриппа. Отдельной вакцины от пневмонии нет. Но можно снизить риски, сделав пневмококковые прививки, профилактические прививки от гриппа. Они не защитят от пневмонии, но помогут перенести заболевание легче.