Всемирная организация здравоохранения опубликовала отчет о потреблении антибиотиков в мире. Документ, содержащий данные наблюдений за 2015-2016 годы, предоставленные странами с различным уровнем достатка, опубликован на сайте организации. Публикация приурочена к началу Всемирной недели информирования об антибиотиках (World Antibiotic Awareness Week, 12-18 ноября 2018 года). 

Составители документа отмечают, что представленные данные свидетельствуют о резкой диспропорции в потреблении антибиотиков. В беднейших странах мира этот показатель находится на низком уровне, что свидетельствует о недостаточной защищенности населения от инфекционных заболеваний, тогда как в ряде стран с высоким и средним уровнем доходов потребление этих ЛС, судя по всему, является избыточным. 

В странах, где нет проблем с доступом к фармакотерапии, расхождения также очень велики. Например, потребление антибиотиков в Нидерландах составляет 9,78 определенных суточных доз (Defined daily doses, DDD) на 1000 жителей в день. Во Франции этот показатель достигает 25,92, в Великобритании – 20,47, в Германии – 11,49 DDD. 

Наиболее высокий показатель среди стран, предоставивших ВОЗ необходимую информацию, отмечен в Монголии – 64,41 DDD , существенно выше среднего он в таких государствах, как Иран, Турция, Судан. 

Потребление антибиотиков в России в 2015 году по данным ВОЗ находилось на среднем уровне и составило 14,82 определенных суточных доз на 1000 человек. Исходя из этой оценки в течение года в стране было использовано 915.65 тонн противомикробных препаратов.
В рейтинге также оценивался состав применяемых населением антибиотиков. Согласно классификации ВОЗ эти препараты делятся на «доступные» (Acсess), «контролируемые» (Watch) и резервные (Reserve). Особое беспокойство ВОЗ вызывает злоупотребление препаратами второй и третьей групп, которое наиболее характерно для развитых стран. 

Избыточное применение антибиотиков, их назначение в отсутствие показаний, самолечение и т.д. являются ведущими причинами развития лекарственной устойчивости, в том числе у возбудителей таких социально значимых заболеваний, как туберкулез.