Зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль также призвал для начала выяснить, в каком проценте случаев ДТП виною оказалось употребление водителями лекарственных препаратов.

 

Зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль ("Единая Россия") предложил объяснять водителям, после принятия каких лекарств нельзя садиться за руль.

Ранее начальник управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД Александр Быков сообщил, что ГИБДД России совместно с Минздравом планируют приравнять некоторые медицинские препараты к наркотическим средствам и алкоголю. В частности, по его словам, это касается препарата "Димедрол".

"Нужно объяснять людям, что, садясь за руль под действием некоторых лекарственных препаратов, человек рискует не только своей жизнью, а значит должен понимать и меру своей ответственности, и возможные риски, связанные с наказанием за пренебрежение этими фактами", - сказал парламентарий в четверг журналистам.

Огуль убежден, что "нужно контролировать все, что связано с повышенной опасностью для людей". "Но эта тема очень серьезная и сужать ее только до седативных средств, которые влияют на физические и психические реакции водителя, я считаю, неправильно, - отметил он. - На аварийность может влиять применение даже таких безобидных препаратов, как капли в глаза или, например, процедура электросна". "После них тоже нельзя сразу садиться за руль, но разве анализы могут указать на то, что именно их применение стало причиной аварии?" - задался вопросом политик.