Жительница Краснодарского края вызвала полицию прямо в больницу, поскольку на протяжении нескольких недель не могла получить положенный ей инсулин. Жизненно важный препарат ей выдали в тот же день.

 

    В начале ноября пациентка центральной больницы Северского района Краснодарского края пожаловалась на участкового врача, которая отказалась выписывать инсулин, потому что та не записалась на прием в установленном порядке. Видео своего общения она опубликовала в Интернете. Администрация ЦРБ принесла извинения и уволила сотрудницу, препарат пациентка получила.

    Задержки или дефицит финансирования – главные причины сбоев в лекарственном обеспечении. Однако, согласно Приказу Минздравсоцразвития России N110 «О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов», гражданам пенсионного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, рецепты могут оформляться на курс лечения до трех месяцев. 

    А всем тем, кто моложе, – лишь на месяц. Увеличив этот срок, можно было бы избавить молодых, зачастую работающих граждан от лишней нервотрепки и пустой траты времени, да и разгрузить и без того заваленных работой врачей.